平安湖州网 > 政法要闻 > 正文
全市信访工作会议召开,夏文星讲话

  9月9日,全市信访工作会议暨市信访工作联席会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,总结前期工作,分析当前形势,部署下步任务。市委副书记、政法委书记、市信访工作联席会议召集人夏文星讲话,市领导喻运鑫、张宏亮参加。

图片

  会议指出,今年以来,全市信访部门坚持“防为主、防为上”,创新举措、真抓实干,服务保障成效好,攻坚化解力度大,改革创新亮点多,为全市经济社会发展作出了积极贡献。下一步,要准确把握新时代信访工作面临的新形势新任务,保持清醒头脑,树牢底线思维,增强忧患意识,切实做好防范应对各种风险挑战的思想准备和工作准备,牢牢掌握信访工作主动权,全力推动我市信访工作再上新台阶。

图片

  会议强调,今年是建党100周年、“十四五”开局之年,是共同富裕示范先行的起步之年,做好信访工作意义重大。要加快推动信访积案化解,聚焦重信重访、紧盯重点领域,严格落实领导包案责任,攻难案、解难题,真正做到案结事了、事心双解;要高效推进矛调中心建设,以数字化改革为引擎,加快“全数据”录入,做强乡镇分中心,守牢村社矛盾纠纷化解的“第一道防线”,努力形成“136”工作格局;要积极构建良好信访生态,坚持以人民为中心的发展思想,按照“三有推定”要求,运用法治思维,强化源头防范,打好初信初访“主动仗”,用心用情解决合理诉求,依法依规打击违法行为,营造阳光、法治的信访生态。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,持续加强党对信访工作的领导,进一步凝聚工作合力、完善责任体系,在排忧解难中凝聚民心、在化解矛盾中改善民生,为湖州高质量赶超发展营造良好的社会环境。

图片

  会上,市信访局通报了有关情况,市建设局、市人力社保局、南浔区、德清县作交流发言。


通知公告