平安湖州网 > 政法要闻 > 正文
坚决打赢“双减”硬仗 办好“人民满意教育”

  在湖州市中小学开学之际,8月31日,全市“双减”工作会议召开,认真学习贯彻习近平总书记关于“双减”工作的重要指示精神,全面落实中央和省市委“双减”工作要求,分析形势、部署工作,进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。湖州市委副书记、市委教育工作领导小组组长夏文星出席会议并讲话。

图片

  夏文星指出,“双减”工作是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项涉及千家万户的民生工程,是深化教育领域综合改革的重要内容。各级各部门要进一步提高政治站位、深化思想认识、胸怀“国之大者”,坚决把做好“双减”工作作为践行“两个维护”的具体体现,作为办好“人民满意教育”的必然要求,作为打造湖州“无差别城乡”的重要举措,不断提高人民群众的教育获得感、满意度。 

图片

  夏文星强调,高质量完成“双减”任务必须积极稳妥推进。要掌握政策边界、明确工作职责,制定“作战图”“时间表”,全力推动工作落实落细落地;要守牢学校阵地、推进减负提质,进一步健全作业管理机制、分类明确作业总量、提高作业设计质量、加强作业完成指导,持续优化学后托管服务,以“五项管理”小切口推动学校教学管理大改革;要注重方式方法、规范校外培训,因地制宜、分类施策,坚持从严审批机构、规范培训服务行为、强化常态运营监管,不断提升数字化监管水平,坚决打赢“双减”这场硬仗。各级各部门要健全保障机制,加强组织领导、政策宣传、风险研判和督导检查,切实形成齐抓共管的强大合力,全力推动各项举措落地见效。  

图片

  湖州市委常委、组织部部长徐仲仪主持会议,副市长闵云部署有关工作。湖州市教育局、市市场监管局、市人行和各区县委教育工作领导小组作表态发言。

 

通知公告