平安湖州网 > 政法要闻 > 正文
王昌荣在湖州调研:努力在数字法治改革上探新路走前列

图片

图片

  11月10日,省委常委、政法委书记王昌荣率调研组到湖州专题调研数字法治改革工作。他强调,要深入学习贯彻全省数字化改革推进会精神,对标对表数字法治改革目标任务,强化使命担当,勇于攻坚克难,加快形成更多政法领域数字化改革标志性成果,特别要在执法司法信息共享上率先突破,为一体推进法治中国平安中国示范区建设、推动共同富裕贡献更多湖州经验、湖州力量。市领导王纲、夏文星、张宏亮等分别陪同。

  在湖州市市民服务中心城市大脑运营中心,王昌荣观看了数字法治多跨场景应用演示,听取相关工作汇报,充分肯定湖州市数字法治改革取得的成效,认为领导重视、推进有力、氛围浓厚,改革创新点多面广量大,许多应用走在了全省前列,改革质效不断显现。

图片

  王昌荣指出,数字化改革是我省全面深化改革的总抓手,抓数字化改革就是抓全局发展。湖州市政法系统要认真学习、深刻领会全省数字化改革推进会精神,努力当好开路先锋和领跑者。要把数字化改革作为引领性改革,准确把握数字化改革不仅是“器”更是“道”的深刻内涵,充分认识其革命性意义,摒弃“唯工具论”,防止零敲碎打,切实按照整体智治的思维来谋划和推进。要不断深化对数字法治改革的理解和把握,站在推动政法工作高质量发展、更好地建设法治中国平安中国示范区、更好地服务保障共同富裕示范区建设的高度,理清数字法治改革的总体目标。要从“体系”“贯通”“应用”三个关键词入手,进一步明确数字法治系统建设的体系、完善顶层设计,加快推动重大应用实现贯通,加快培育建设、迭代完善多跨场景应用。要突出“三个统一”,准确把握数字法治改革的评估标准,即在改革环节上,做到技术环节、应用环节、组织变革环节的统一;在实效评价上,做到看指标数字、看群众“三感”、看党委政府评价的统一;在工作推进上,做到防止停留在技术应用层面、防止停留在一地应用、防止一成不变的统一。

  王昌荣对湖州市先行先试推进执法司法信息共享给予肯定。他强调,湖州市政法系统要提高站位、统一思想、深化认识,进一步厘清思路、举措和要求,立足实际、科学谋划,制定方案、稳步实施,努力做到“目标高站位、措施要稳健、推进讲大局、工作标准化、确保走前列”。要科学把握执法司法信息共享的方式方法,正确处理好“迈出一步”与“一步到位”、“争取支持”与“自主实践”、“改革创新”与“安全可控”的关系,确保信息共享试点任务有序推进、取得实效。

图片

  在湖期间,王昌荣还来到湖州市平安实训基地,了解基地建设情况,实地体验实训内容,对基地坚持实景实训实战,在增强全民安全防护意识、提高重点行业安全防范水平等方面发挥的作用给予肯定。

 

通知公告