模范风采 | 温奕弋:法官妈妈用爱点亮少年心灯 ( / )     2021年08月26日 10:44:54   编辑:

微信图片_20210510140300.jpg

  她是法庭上公正严明的审判员,持着一座法治天平,用行动捍卫司法尊严;她是迷途孩子口中的“法官妈妈”,怀着一颗慈母心,引领他们走出“沼泽地”……她就是南浔区人民法院审判委员会委员、未成年人案件综合审判庭庭长温奕弋。

  用爱感化迷途心灵

  今年51岁的温奕弋从事少年刑事审判工作已有16年,很多时候,她都要与稚气未脱、目光懵懂的未成年被告人相对而坐。“跟孩子在庭上的相遇是最无奈的。”作为一名法官,一名母亲,每次把目光从冰冷的卷宗投向鲜活的孩子,她的心里就充满了焦虑和惋惜。

  “没有坏到骨子里的孩子,他们涉世未深,犯罪的原因有时是那样单纯幼稚。我愿意相信只要付出耐心,加上正确方法引导,他们很有可能会变好。”秉持这一信念,她十多年如一日致力于未成年人法治关爱工作:推行“圆桌审判模式”,寓教于审提高庭审教育效果;成立“温暖工作室”,对数千名青少年开展法治宣传;发起“温暖基金”,帮助150余人克服生活、就学困难……一步一脚印地拓展着这项灵魂工程的深度与广度,让众多失足少年在她的教育、感化和帮助下真诚悔过,回归社会。

微信图片_20210510140334.jpg

  用爱开具温馨“处方”

  小薇(化名)是一名16岁少女,因与继母关系不和,在13岁时和男友生下女儿,后又因男友离开无人依靠,开始以盗窃为生。在庭前谈话时,她异常腼腆沉默,被问到以后的生活,更是一脸惘然。为了打开她的心锁,温奕弋与这个尚未成年的女孩谈做母亲,对她进行心理辅导,几次带着水果和生活必需品前去看望,并帮她联系到了她的父亲。触犯法律,让小薇不得不失去自由,但当她父亲在温奕弋的几次劝说下终于同意抚养女儿时,她露出了久违的笑容,真诚地说:“温法官,谢谢你,我一定好好改造,不辜负你的希望。”

  “自从见到你,很难把你与小偷的形象联系在一起,一个漂亮的女孩,一个十六岁的母亲,我真的特别心痛……路在自己脚下,命运掌握在自己手中!希望你能将这些话铭记在心,做一个对社会有益的人。”这是温奕弋写给小薇的“法官寄语”,也是她专门为小薇开的一张“处方”,她总说犯罪的孩子都是她的病人。

微信图片_20210510140403.jpg

  用爱点亮少年心灯

  每次写完少年刑事案件的判决书,温奕弋都会因人而异开一张对症下药的“处方”,这张“处方”就是她根据每个未成年被告人的生活经历、心理状况和思想动态写的一份附在判决书后面的“法官寄语”。往往一段温馨劝导,几句鼓励话语,就让生硬和冰冷的判决书一下变得“好有爱”。

  几年下来,温奕弋写的“法官寄语”已经装订成了厚厚一本,卷宗必须归档,这些却是她的“私货”,因为里面的每一份都会让她想起一个案子和一个孩子。“我觉得人总有一天要老的,作为法官,我可能对自己办过的什么大案、要案不会有太多年轻时的激动了,反而我觉得老的时候会记住那些被我挽救的孩子。如果他们的一生因为我的努力而有所改变,我想这是我最幸福的。”温奕弋说。

微信图片_20210510140426.jpg