巡特警大队:打造“四型”警队,锻造“钢甲”铁军 ( / )     2021年08月26日 10:49:05   编辑:

  恍惚间,时光已从指尖悄然流逝。

  回望过去的这一年,安吉公安全体民警、辅警不忘初心、牢记使命,为推动安吉公安高质量发展,戮力同心、攻坚克难,始终朝着“湖州大地更美丽、人民生活更美好、公安形象更美誉”目标大步迈进。

  今天,我们来说的是巡特警大队,对这一年来的工作进行盘点,向党和人民报告,请广大干部群众阅卷。

  巡特警大队

  2020年,巡特警大队在县局党委的坚强领导下,认真贯彻落实各项工作,服务中心、顾全大局,不断创新和完善巡逻机制,加强街面巡逻防控,打击街头违法犯罪,增加街面见警率,降低巡区发案率,强化防暴处突,做好警卫安保等任务,全面提升反恐应急处突和社会面治安管控能力。

  巡逻防控护卫队

  大队为更好地开展社会面巡防工作,坚持流动接处警模式,屯警街面,做到动中备勤、全时备战、秒级响应,强化巡逻抓现。尤其在重点节日、重点商圈、重点路段,通过步巡、车巡、无人机空巡等多种方式,最大限度地提高街面见警率、管事率,不断挤压犯罪空间,提高区域防控强度,全力维护社会面治安秩序。今年以来,通过巡逻盘查及时制止打架斗殴等暴力性案(事)件11起。盘查21397人,移送审查各类违法犯罪嫌疑人470人,打击处理160人,其中抓获网逃犯2人,采取刑事强制措施44人,行政处罚114人。

  应急处突尖刀队

  为了维护安吉县社会治安环境稳定,大队每天派出一组最小作战单元巡逻,严防暴恐事件和个人极端事件发生。打造“绿箭”维稳处突防暴小队,随时应对突发性群体事件。在抢险救灾、疫情防控等关键时刻,大队也始终拉得出、冲得上、打得赢。2020年初新冠疫情暴发后,大队成立了一支50人的“抗疫突击队”,24小时待命,确保随时能够冲上防疫工作最前线,为县内新冠疫情“零发生”作出了积极贡献。

  为民服务志愿队

  大队始终以“提高群众安全感和满意度”为工作目标,用实际行动突出巡特警温度,坚持用心用情为民服务。今年以来,大队共服务群众162人次,服务企业12家,服务机关单位8家,共出动警力9300余人次,为城区17家幼儿园、小学、中学提供的“护学岗”服务,有力保障了师生的安全。同时,大队还开展防电信网络诈骗宣传,发放各类宣传资料5万余份,城区沿街店铺宣传通讯网络诈骗知晓率达到85%以上,成功阻止多起群众被骗案件,及时挽回损失达30余万元。

  队伍管理示范队

  大队牢牢把握“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,不断深化教育整顿成果,坚持政治理论学习,统一思想、明确目标任务和要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把力量凝聚到完成各项巡特警工作任务上来。同时,落实层级管理制度和每日“两必查”制度,定期举行谈心谈话、开展自查自纠,排除风险隐患,严防队伍违法违纪事件发生。

  新征程呼唤新担当

  大队将不忘初心,牢记使命,忠诚履职

  全力为维护社会和谐稳定

  保障人民群众安居乐业

  作出新的更大贡献

  以更加优异的成绩向党和人民报告